Поиск по этому блогу

пятница, 9 ноября 2012 г.

Ностальгия по Турции: Айва Татлысы


Я очень люблю Турцию, знаю про нее больше, чем про любую другую и сильно по ней скучаю.
Два года назад провела в Анкаре 11 дней зимних каникул и теперь с наступлением холодов меня неудержимо тянет в эту удивительную страну.
Вчера вот только с подругой пила совершенно особенный турецкий кофе с тягучим мороженым, которое есть только в нашем "стамбульском" кафе. Такие посиделки способны унять мое огромное желание съездить в Стамбул. Также помогает приготовление каких-нибудь вкусностей по аутентичным рецептам.
Первым пойдет блин про Айву.
Еще помню, как в детстве, соблазнившись пьянящим медово-ладановым ароматом, родители покупали мне "восточные яблоки". Но, к сожалению, их совсем невозможно было есть: слишком вязки и тверды. Но теперь-то я знаю, что айву просто нужно приготовить, сварить, а потом запечь.
Как выбрать Айву? Есть два сорта, которые у нас продают.
В магните можно купить самый дешевый и неароматный вариант за 70 р/кг тот, что на фото выше. Самая лучшая айва - ярко-желтая, крупнее и шире, чем обычные яблоки, ну и конечно же особый, неповторимый аромат...

Итак рецепт:
Айва 2 штуки
палочка корицы
звездочка бадьяна
4 ч. ложки меда или 2 ст. ложки сахара
вода зависит от объема кастрюли
Очистить плоды от кожуры и сердцевины, разрезать пополам, уложить в кастрюлю вместе с частью шкурок, семечками и специями, полить медом.
Залить водой до середины половинок, поставить на умеренный огонь и варить 2 часа (!)
до размягчения
Затем переложить айву в огнеупорную форму и залить процеженным сиропом. запекать при 180-190 градусах 40 минут. Подавать со взбитыми 30% сливками или шариком ванильного мороженого.
Еще есть вариант на скорую руку.но это уже не будет турецким рецептом. Можно просто запечь в духовке, вместе с яблоками, полив сверху медом и посыпав молотой корицей и лимонной цедрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий