Поиск по этому блогу

пятница, 9 ноября 2012 г.

Ностальгия по Турции: чай

Чай, также как и айва и  вишня на турецкий не переводится, то есть так и будет çay ayva vişne
Пачкаюсь я с этим делом обычно по выходным, когда есть время обстоятельно попить чайку вприкуску с чем-нибудь очень аппетитным, разумеется.
Чай, как и многое в Турции, делается не спеша. У меня имеется такой вот оригинальный двухэтажный чайник, подаренный мамой бывшего молодого человека.
Заварка в Турции особая, кому-то нравится, а некоторые ощущают привкус веников.
Насколько я знаю, свой чай аборигены выращивают сами, поэтому вкус этого напитка и кажется нам необычным.
Наберемся терпения.
В нижний чайник наливаем воду, в верхний насыпаем заварку.
Когда вода закипит. переливаем содержимое нижнего чайника в верхний.
Доливаем воду в низ и ждем, пока чаинки не опустятся на дно.

Как только это произойдет, можно усаживаться за стол и разливать ароматный напиток по маленьким бардачкам (кто не в курсе bardak с турецкого - стакан). Во время вечерних посиделок заварка не должна остывать, поэтому чайник может оставаться на самом медленном огне сколь угодно. Чай не теряет своих свойств, пока горячий.
Такие стаканчики можно купить и у нас по копеечным ценам в маленьких магазинчиках за Республикой.
Приятного чаепития!!!

1 комментарий:

  1. Добрый вечер! Понравились стаканчики! Можно уточнить - где это ""Такие стаканчики можно купить и у нас""

    ОтветитьУдалить