Поиск по этому блогу

четверг, 28 июля 2011 г.

Чемоданное настроение

Сегодня утром как-то случайно наткнулась на передачу по нашей местечковой "Волге". В ней рассказывалось о том, как проектировать дизайн интерьера, создавать уют в доме и предаваться прочим радостям ремонта. В одном из сюжетов рассказали об итальянской компании Oikos, которая проводила семинар у нас в городе. Они говорили, что дом должен быть уютным, а не похожим на музей. Может, конечно, еще о чем-то, но запомнилось только это.
 Но главное, натолкнувшее меня на желание поделиться своими мыслями, состояло в следующем: европейские города создаются по принципу эволюции, отечественные же - перманентной революции. Какая короткая фраза и сколько в ней смысла!!!
Именно это меня больше всего поразило в Италии (да и в других европейских странах тоже). Удивительная забота и любовь к своему культурному наследию. К своим мостовым и знаменитым кафе, к фонтанам и паркам, музеям и домам. В некоторых городах вообще запрещено строительство новых объектов. 


И когда ты видишь развалины римского форума, средневековую церковь со всеми сохранившимися фресками и просто дома, которые были построены в эпоху Муссолини, возникает знакомое всем щемящее чувство обиды. Ну почему же  нам необходимо всегда все ломать и не заботиться ни о чем, кроме того, как обеспечить СЕБЕ сытное будущее. Мы, действительно, очень мало любим свою страну. И что самое ужасное, я не исключение! Мне, например, было стыдно говорить в Анкаре по-русски, чтобы не подумали чего плохого! Последнее время создается впечатление, что наши соотечественники собираются лететь на Марс, настолько всем наплевать на Россию.
Вот, кстати, случайно попалось обсуждение, идея, которого очень похожа на мою. А комментарии такие, что сразу дают понять, почему  я уехал из России.



Насколько мне помнится, то все флорентийские мосты через реку Арно были взорваны во время Второй мировой войны, а затем восстановлены в первоначальном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий